让特色产业为乡村振兴增添动力

作者: 来源: 兵团日报 日期: 2021-08-20

兵团因地制宜优化产业结构助力连队发展

让特色产业为乡村振兴增添动力

走进二师二十九团八连职工杜茂的无花果种植大棚,空气中弥漫着淡淡的清香,一行行茂密的果树间,一颗颗饱满的无花果缀在枝头。杜茂笑着告诉记者:“连队‘两委’引导我们种植特色作物,今年我的9座大棚陆续产出西瓜、羊角蜜 、枸杞、无花果等,预计一年下来能有15万元收入。”今年,二十九团八连积极引导职工转变观念,借助库铁大道区位优势发展休闲采摘农业、特色农业,带领职工群众增收致富。

近年来,兵团因地制宜优化产业结构,持续抓好特色优势产业发展,夯实农业基础,提高农业产业化现代化水平,让连队特色产业成为乡村振兴新“引擎”,推动农业全面升级、乡村全面振兴、职工群众全面发展。

在三师四十九团十五连,职工王孝春在自家甘草地里干活,自从加入图木舒克子文种植专业合作社后,他家种的甘草从茎到根每个部位都能卖上好价钱。“前年我的甘草每公斤卖到了4.5元,一年下来赚了六七十万元,高兴得很嘞!”王孝春一边拔草一边高兴地说,“今年甘草长势良好,预示着我的生活也会越过越好。”

十五连水资源匮乏、土地碱性大,适合人工种植甘草。像王孝春这样加入合作社种植特色作物走上致富路的职工,十五连还有十余户。通过签订甘草种植订单、补助种植等多种方式,“公司+合作社+职工”的发展模式不断完善,十五连农业结构不断优化调整,开启了乡村振兴新模式。

“今年,我家的葡萄园预计可产夏黑葡萄40吨。经销商已经陆续来订购,根本不愁卖。”五师八十一团四连职工苏金梅笑得合不拢嘴。靠着一串串甜蜜的夏黑葡萄,苏金梅一家人的日子过得红红火火。

四连投入大量人力和资金,发展葡萄特色产业,今年,该连在沙塔公路沿线打造水果休闲采摘园,壮大连队集体经济,大力推动乡村振兴。

?

一键分享:
编辑:周倩
010070140010000000000000011100001127779207